mensaVital Rezepte zum Nachkochen

Kleines Küchen-ABC

Vitaminschonende Garverfahren bei mensa Vital

Dämpfen

Garen mittels Wasserdampf, nährstoffschonend durch minimale Garflüssigkeit
Beispiele: Gemüse, Kartoffeln, Fisch

Dünsten

Garen im eigenen Saft mit wenig Flüssigkeit, nährstoffschonend durch minimale Garflüssigkeit
Beispiele: Gemüse, Kartoffeln, Fisch

Druckgaren

Garen unter Druck, hohe Temperatur bei kurzer Garzeit
Beispiele: Fleisch (z.B. Gulasch, Rouladen), Fisch, Gemüse

Schmoren

Braten mit anschließendem Garen in wenig Flüssigkeit, Erhalt von Vitaminen und Mineralstoffen, wenn Garflüssigkeit weiter verwendet wird
Beispiele: Fleisch, Gemüse

Maßeinheiten in der Küche

MaßeinheitKürzelMenge
TeelöffelTL5 ml
EsslöffelEL15 ml
TasseTas.200 ml
PriseP.Menge zwischen Daumen und Zeigefinger
MesserspitzeMsp.1-3 Prisen
Schussca. 0,1 cl